2007年10月05日
さなぎの煮つけ
なんて知っているだろうか。
今日は篠ノ井のあるスナックで
40年以上ぶりにご対面し
40年ぶりの舌鼓を打った。
懐かしい~の一言。
もう死滅した味だと思っていた。
酒のおつまみに出された何気ない一皿に
感動感動。
小学校時代を思い出した。
これをいつも美味しいと食べていた。
貧しい食生活を想像されてしまうかもだが
確かにその通りだった。
継ぎはぎズボンが当たり前の時代だった。
涙が出るくらいの感動のご対面に
今日の一日の価値があった。
招待してくれたKさん
ありがとうございました。
今日は篠ノ井のあるスナックで
40年以上ぶりにご対面し
40年ぶりの舌鼓を打った。
懐かしい~の一言。
もう死滅した味だと思っていた。
酒のおつまみに出された何気ない一皿に
感動感動。
小学校時代を思い出した。
これをいつも美味しいと食べていた。
貧しい食生活を想像されてしまうかもだが
確かにその通りだった。
継ぎはぎズボンが当たり前の時代だった。
涙が出るくらいの感動のご対面に
今日の一日の価値があった。
招待してくれたKさん
ありがとうございました。
Posted by gam at 23:16│Comments(2)
この記事へのコメント
松代の製糸の歴史を勉強していたら
ちょうど、という話題で驚きました。
最初これを見たときに
「何のさなぎですか?」と訊いても
「さなぎはさなぎ」と中島みゆきみたいな
返答しかなかったのを思い出しました。
昆虫は高蛋白で高カロリーだそうですが
イナゴにも抵抗を感じてしまう私は
地球温暖化で食糧難になるまでの命ですね。
ちょうど、という話題で驚きました。
最初これを見たときに
「何のさなぎですか?」と訊いても
「さなぎはさなぎ」と中島みゆきみたいな
返答しかなかったのを思い出しました。
昆虫は高蛋白で高カロリーだそうですが
イナゴにも抵抗を感じてしまう私は
地球温暖化で食糧難になるまでの命ですね。
Posted by sak at 2007年10月05日 23:41
そう美味しいですよ。
須坂も製糸の町でしたから
製糸工場の傍を通るといつもいい匂いがしてました。
それ以来の感動でした。
その後にイナゴもいただきましたが
やはりさなぎには負ける。
須坂も製糸の町でしたから
製糸工場の傍を通るといつもいい匂いがしてました。
それ以来の感動でした。
その後にイナゴもいただきましたが
やはりさなぎには負ける。
Posted by がむ at 2007年10月06日 00:02